Как вернуть налог при покупке квартиры?

Когда вы приобретаете жилье, государство может заплатить вам деньги. Это называется — налоговый вычет.

blog-post image

Когда вы получаете зарплату, вы платите налог на доход физических лиц - НДФЛ. 13% от вашей зарплаты получает государство. В некоторых случаях есть возможность вернуть эти деньги. Такими случаями являются расходы на обучение, лечение, покупка квартиры и др. Государство возвращает 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тысяч рублей.

Например, если вы купили квартиру за 1.8 миллионов рублей, максимальная сумма, которую вы сможете вернуть:

1 800 000 Р × 0,13 = 234 000 Р

Если квартира стоит дороже двух миллионов, вы сможете получить 260 тысяч.

Выплаты делятся по годам. За один год вы не можете получить больше, чем сумма НДФЛ.

Например, Петя получал зарплату 50 тысяч в месяц. За 2016 год он заработал 600 тысяч. Налог, который заплатил за него работодатель: 600 000 Р × 0,13 ÷ 0,87 = 89 600 Р Это означает, что в счет вычета за 2016 год Петя получит 89,6 тысяч рублей. Оставшиеся 157,4 тысячи он сможет получить в течение следующих лет.

Таким же образом работает и вычет за проценты по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей.

Вычет за купленную квартиру можно получить, если:

- она куплена в России;

- вы работаете по трудовому договору или договору подряда;

- у вас есть российская прописка;

Если у вас ИП с общей системой налогообложения, вы так же то получаете вычет.

Предприниматели с упрощенной системой налогообложения, неработающие студенты или пенсионеры не могут получить вычет, так как они не платят подоходный налог в 13%.

Какое жильё выбрать - вторичное или в новостройке?

Заявление на налоговый вычет подается на следующий год после приемки квартиры. Если акт приема-передачи был подписан в 2016 году, подавать документы на вычет можно уже в 2017-м. Делать это можно в течение всего года.

Если вы уже давно купили квартиру и не оформляли вычет, ничего страшного: вы можете сделать это и сейчас.

Если суммы ваших налоговых отчислений не хватит, чтобы перекрыть сумму вычета, остальную часть вы сможете получить в следующих годах.

Где получать вычет

Вычет можно получать двумя способами: на работе и в налоговой.

В первом случае, вы будете получать вычет каждый месяц в месте с зарплатой. Ваш работодатель не будет отчислять ваш подоходный налог в 13%, а добавит к зарплате. Для этого нужно предупредить налоговую и сообщить в своей бухгалтерии, что вам положен вычет. Такой способ подойдет тем, кто работает по трудовому договору и хочет получать вычет небольшими прибавками к зарплате.

Второй способ - налоговая. Из налоговой вы будете получать деньги один раз в год, но с небольшим запозданием. Налоги, уплаченные в текущем году, можно будет вернуть только в следующем. Для этого нужно отнести справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ в районную налоговую. Этот способ подойдет на для тех, кто работает по договору подряда, предпринимателям, или если вы хотите получать вычет одной суммой за прошедший год.

В налоговой. Если не хотите каждый год бегать между налоговой и бухгалтерией, возьмите на работе справку 2-НДФЛ, заполните декларацию 3-НДФЛ и отнесите их в районную налоговую по месту регистрации. Из налоговой получать деньги будете один раз в год и с запозданием: налоги, уплаченные в текущем году, можно вернуть только в следующем.

Какие документы нужны

Вне зависимости от того, будете вы получать вычет у работодателя или в налоговой, вам понадобится следующий ряд документов:

Налоговая декларация 3-НДФЛ: скачать, чтобы заполнить от руки или заполнить в электронной форме,

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Эту справку вам выдадут на работе в бухгалтерии.

Заявление на вычет. В нем укажите реквизиты счета, на который налоговая перечислит деньги. Его можно заполнить дома или в налоговой.

Также подготовьте следующие документы и сделайте их копии:

- паспорт,

- договор долевого участия,

- платежное поручение, если за вас платил кто-то другой,

- квитанции об оплате, если вы рассчитывались сами,

- акт приема-передачи квартиры,

- свидетельство о регистрации права собственности или выписку из реестра.

Если у вас ипотека, добавьте к ним еще:

- договор на ипотеку,

- график платежей,

справку о начисленных процентах по ипотеке.

Если недвижимость покупали супруги в совместную собственность, нужно отнести заявление об определении долей и копию свидетельства о браке.

Копии документов надо заверить. На каждой странице копий напишите «Копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и дату. Нотариус не нужен.

Вместе с копиями возьмите и оригиналы. Налоговый инспектор сверит документы и заберет копии.

Как получить деньги

Если вы решили получать вычет через работодателя, то деньги придут вместе с зарплатой. А если через налоговую —то на ваш расчетный счет

Налоговая будет проверять ваши документы три месяца. Могут отказать, если вы вдруг неверно заполнили заявление или декларацию 3-НДФЛ. Затем, если реквизиты банка заполнены верно, деньги начислят. Не волнуйтесь, если деньги будут идти месяц, это нормально.

Чтобы контролировать налоги и вычеты, заведите личный кабинет на сайте налоговой. Для входа в личный кабинет подходит логин и пароль от сайта госуслуг.

Запомнить

- Налоговый вычет — это 13% вашего дохода, которые вы можете вернуть у государства, если купили квартиру, но не более 260 тысяч рублей.

- Получить его можно или через работодателя — каждый месяц вместе с зарплатой, или через налоговую — раз в год.

- Если сумма вычета больше суммы уплаченного за прошлый год подоходного налога, выплаты растянутся на несколько лет,