Какая инфраструктура должна быть в Жилом Комплексе?

Существуют ли требования к инфраструктуре, когда возводятся новые районы? Обязан ли девелопер строить школы, детские сады и паркинги на территории Жилых Комплексов?

blog-post image

Парковочные места

В интернете и других источниках можно наткнуться на целый ряд мифов о якобы обязательных требованиях к благоустройству на территории жилого комплекса. Иногда встречаются легенды о том, что на каждую квартиру должно приходиться как минимум одно парковочное место. Обычно это не соответствует действительности, потому что не существует единых требований к инфраструктуре, которые бы работали для всех застройщиков.

Для каждого объекта существуют различные нормативы, регламентирующие, например, количество парковочных мест. Эти правила зависят от особенности каждого объекта или территории. Если вас интересует какой-либо конкретный проект, нужно смотреть на требования конкретно к нему.

Например, законодательство может не делить парковочные места на платные и бесплатные, наземные и подземные. Существует лишь единое понятие — машиноместо. Обычно паркинги — это коммерческие предложения. Строительство подземной парковки— дорогой и сложный процесс. Поэтому если девелопер обещает машиноместо в подарок, стоит насторожиться.

Школы и детские сады

Также покупатели зачастую становятся жертвами дезинформации. Размещённые в планах школы и детские сады, зачастую являются просто иллюстрациями, а не обязательствами девелопера.

Бюджетными социальными объектами занимаются муниципальные власти. Именно они обязывают застройщика построить школу или поликлинику. Обычно это происходит за счёт бюджетных средств и по заказу администрации. В таком случае застройщик создаёт и реализовывает проект, основываясь на заданных нормативных параметрах.

Бывают случаи, когда администрация может попросить застройщика лишь предусмотреть участок для социального объекта. В таком случае, девелопер строить его не обязан, а вопросы, связанные с обещанной школой или поликлиникой, будут переадресованы городским властям.

Съездите и посмотрите уже готовые и заселенные жилые комплексы выбранного застройщика. Посмотрите, в каком состоянии территория, есть ли парковка. Живой пример мало что гарантирует, но даст представление о том, чего ожидать

Не стоит забывать, что квартира эконом-класса вряд ли когда-нибудь станет квартирой бизнес-класса, какие бы рекламные брошюры вам ни показывали.

Отсутствие обещанной инфраструктуры

К сожалению, инфраструктура — это то, на чем обычно все экономят. Стоит помнить о том, что красивые описания в рекламных материалах могут не совпадать с конечным результатом. Строительство социальной инфраструктуры в большинстве случаев абсолютно не интересно девелоперам. Подобные объекты не окупаются, а лишь ложатся "мертвым грузом" на расходную часть проекта. В эконом-классе скорее всего не будет ландшафтного дизайна, зон отдыха с wi-fi и уличной мебели. Это дорогое удовольствие и обычно доступно только в комфорт- и бизнес-классе.

Красивые брошюры не являются аргументом в суде, по этому внимательно читайте договор, выбирайте надежных застройщиков.